Имбирь: горькая польза

Имбирь вошел в нашу жизнь вместе с модой на японскую кухню. Правда, вместе с роллами, суши и сашими нам подают маринованный имбирь, а сегодня мы поговорим об имбире свежем, который полезен как для тех, кто старается скинуть лишние килограммы, так и для тех, кто простудился или страдает бронхиальной астмой.

Чем полезен

1. Совсем недавно в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США) провели исследования, в ходе которых выяснилось, что вещество, которое содержится в имбире (его назвали «6-гингерол»), серьезно помогает при бронхиальной астме. Гингерол помогает препаратам расширить бронхи, следовательно, эффективность действия препаратов при бронхиальной астме увеличивается.

2. А вот польза имбиря худеющим известна уже давно. Имбирь помогает сжигать жиры, поэтому напиток из этого чудодейственного корня присутствует во многих диетах.

3. Едкий вкус имбиря обусловлен содержанием в нем винилина – природного антибиотика, который может убить даже такие патогенные штаммы, как кишечная палочка.

4. Употребление имбиря, его острый терпкий вкус вызывает повышенное слюноотделение, которое фактически обеззараживает ротовую полость. Так что бактерицидное действие имбиря налицо.

Как хранить?

Свежий имбирь следует хранить в холодильнике (до 30 дней). При этом очищенный имбирь перед хранением следует положить в стеклянную посуду и залить белым вином, так он дольше сохранит свои полезные свойства.

Маринованный имбирь хранится месяцами в закрытой упаковке. Сушеный имбирь желательно хранить в холодильнике.

Как выбрать?

Имбирь – это корнеплод, при его выборе следует обращать внимание на отсутствие глазков, почернений, пятен, гнили. Имбирь должен быть плотным и не вялым.

Как употреблять?

Лучше употреблять имбирь в свежем виде, так как при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств. Сушеный имбирь также теряет часть своих свойств, так как полезные вещества в нем летучи (концентрация гингерола снижается на 20 – 30 процентов). Однако на практике чаще всего мы готовим из имбиря напитки, добавляя очищенный корень в чай, смешивая его с медом и лимоном. Правда, для пользы дела имбиря в напитке должно быть столько, чтобы, сделав глоточек, рот горел.